Alternance en cuisine (h/f)

Annonce d'emploi numéro: 59348

Missions proposées

Devenez un commis de cuisine hors pair : Maîtrisez les fondamentaux pour réussir !

Plongez dans l'univers palpitant de la cuisine de Paul Bocuse avec notre programme de formation de commis cuisine alternant théorie en formation et pratique en entreprise ! N'oubliez pas, chaque grand chef a commencé au poste de commis de cuisine, et votre aventure commence maintenant : alors enfilez votre toque, affûtez vos couteaux et rejoignez-nous !

Imaginez...

• Vous entrez dans une cuisine professionnelle truffée de créativité et d'effervescence.

• Vous enfilez votre toque et votre tablier, prêt à relever de nouveaux défis culinaires.

• Guidé par des chefs expérimentés, vous découvrez les secrets de la préparation des entrées, plats et desserts savoureux.

• Vous maîtrisez les techniques de base, les cuissons et les dressages qui font la renommée de la gastronomie française.

• Vous contribuez au succès de l'équipe et participez à la création d'expériences gourmandes inoubliables pour les convives

Ce programme de formation complet et professionnalisant vous permettra d'acquérir les compétences nécessaires pour devenir un commis de cuisine performant. Vous découvrirez les techniques de base de la cuisine, de la pâtisserie et les règles d'hygiène en restauration commerciale. Vous apprendrez également à réceptionner, stocker et inventorier les produits, à préparer, dresser et envoyer des entrées, plats et desserts chauds et froids, et à nettoyer et désinfecter les espaces de travail.

Au cours de ce parcours, vous allez :

• Découvrir les fondamentaux de la cuisine, de la pâtisserie et des règles d'hygiène en restauration commerciale.

• Apprendre à réceptionner, stocker et inventorier les produits en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.

• Maîtriser les techniques de préparation des légumes, œufs, viandes, poissons, sauces et desserts.

• Parfaire vos compétences en matière de nettoyage et de désinfection des espaces de travail et du matériel.

• Acquérir des savoirs faires essentiels en matière de dressage et d'envoi des plats.

• Compléter votre dossier professionnel en lien avec le référentiel de compétences du titre professionnel.

• Bénéficier d'un accompagnement personnalisé pour approfondir vos acquis et vous préparer à l'évaluation.

• Développer votre créativité, votre rigueur et capacité à travailler sous pression, des qualités essentielles dans l’univers culinaire en restaurant

Le programme de formation est riche en :

• 400 heures de formation dont les 2/3 de pratique culinaire.

• Un accompagnement personnalisé pour approfondir vos acquis et vous préparer à l'évaluation.

• Un environnement d'apprentissage professionnel et stimulant au sein des Restaurants et Brasseries de Paul Bocuse

A la fin de cette formation, vous serez capable de :

• Accomplir les principales tâches d'un commis de cuisine en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.

• Préparer une variété d'entrées, plats et desserts chauds et froids.

• Dresser les plats de manière esthétique et appétissante.

• Collaborer en équipe et contribuer à la réussite des services.

• Respecter les consignes et les procédures de sécurité.

Profil recherché

Ce programme de formation est fait pour vous si :

• Vous êtes passionné(e) de cuisine et aspirer à acquérir des compétences solides dans ce domaine.

• Vous êtes motivé(e) et prêt(e) à apprendre par la pratique et à relever des défis.

• Vous cultivez l’esprit d’équipe et souhaitez évoluer dans un environnement dynamique et convivial.

Environnement / Conditions

  • Nombre de postes à pourvoir : 10
  • Type de contrat : Contrat d'apprentissage (alternance)
  • Rémunération : Selon le barème légal
  • Durée du contrat : 1 an
  • Domaine d'activité du poste : HÔTELLERIE - RESTAURATION
  • Date de début du contrat : 04/11/2024
  • Temps plein/partiel : Temps plein
  • Remarques : Cette annonce est mise en ligne par l'Espace Info Jeunes de la Ville de Saint Etienne

Localisation

Fondation Paul Bocuse

Lyon 9e Arrondissement (69009)
Rhône (69)

Comment postuler ?

Pour postuler, envoyez votre CV : rh@bocuse.fr ou appelez au 04 37 46 47 89.

Annonce publiée le 09/10/2024 jusqu'au 09/11/2024